订阅邮件
快捷导航

第十四期 敲开童贞世界的快门吴承坤

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转合天下互动社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
       4 天前 上传
下载附件 (273.09 KB)  

姓    名:吴承坤
  工作单位:现任星光贝贝儿童摄影
  职    位:艺术总监
  出生日期:  1990年           
  籍    贯: 江苏省徐州市邳州市
  性    别:男
  嘉宾简介:

4 天前 上传
下载附件 (63.2 KB)  

吴承坤 出生于华东地区江苏。2009年年中应朋友邀约来到深圳,朋友在当地一家具有规模的儿童摄影机构做店长,偶然接触儿童摄影的时候几乎爱上了这个充满童真的氛围。摄影是一门技术,同样也是经验的积累。于是在深圳住店三个月边实践边学习,为步入这个行业奠定了基础。

语嫣:讲述一下您为什么会选择儿童摄影这个行业?从业的过程是什么样的,详细叙述一下吧。
       2009偶然机会接触到摄影,起初想做婚纱摄影。原因呢很简单,拿着单反,指挥客人,很帅!所以我之前就对这个行业非常感兴趣,但是当时我什么都不懂,后来通过介绍来到深圳一家知名儿童摄影机构做起了助理。上班的第一天,我被所有的一切吸引,那就是一个儿童的世界,充满了童真的氛围。我爱上了摄影!爱上了儿童摄影!接着跟着两位老师做助理,哪边忙就跑哪边,抽时间就去请教一些有关摄影的专业知识,每当老师们拍好客人之后总会吧相机给我,让我再拍几张。(真的很感谢两位老师的栽培,让我学到了一定的基础)就这样慢慢的,经常会跟老师们讨论、学习他们的拍摄理念和一些技术的精髓。取长补短。学习了三个月后,便想实战一下自己。所以离开了老师回到江苏,找了一家在当地不错的影楼,从助理做起,但是忙起来我也可以拍客片。在此同时也认识了很多同行老师,经常会跟老师们讨论、学习他们的拍摄理念从中吸取老师们的一些精髓。做了4个月转正为摄影师,就这样终于可以以摄影师的名义开始了正常拍片子了,心里也很激动。因为我觉得努力过、就会进步。所以我还是一如既往的下班后在黑光网等一些网站学习。后来,结识的朋友多了,自己的技术也在老师们的指导下慢慢进步。在此同时也跑过几家儿童影楼。我觉得摄影这门艺术是学无止境的,所以我会继续努力,会把艺术视为我生命的一部分。现在任职江苏一家影楼艺术总监、店长。

语嫣:在这一路的奋斗上不如意的事情太多,觉得最考验自己的是哪一件事?
       那是接触儿童之后快一年的时候了。当时店里生意很好,每天都是忙个不停,我开始厌倦了那样的工作环境,每天就像流水线。自己任何的想法、灵感全部都找不到了,头都大了。当时真的想到了放弃,转做成人摄影。总觉得成人摄影会很舒服,不像儿童这么烦。但是,记得我的一位哥哥曾经跟我说过“当你没有任何激情的时候,静下来看看一些大师的片子,你就会有动力!”我试着去做了。没错,同样是儿童摄影师,为什么我就没有人家拍的好呢?我为什么不能拍好呢?总是模仿人家的片子,为什么不能让人家来模仿我呢?一切的一切给了我很大的动力。我成功了!我删除了内心的那些纠结、更新了自己的思维,换了一种态度。我会告诉自己“努力过了,离成功又进一步了!”

语嫣:儿童摄影它和平常的人像摄影有什么不一样的呢?
  我在黑光网每天都会看照片、各种风格的照片,学到的也很多,自我总结一下语嫣的问题,我觉得摄影的接触面很广,每个类型的摄影都有自己独有的特色。就拿儿童摄影来说一下我自己对儿童摄影的理解:不管怎么拍都不能失去孩子该有的天真。一举一动、一笑一哭、一些稚嫩的动作,都应该被我们捕捉下来。其次,也有与其他的人像摄影一样的东西,那就是每张片子都会有主题。不一样的呢就是个自要表达的情感、人、或物。 这是我自己的理解。

4 天前 上传
下载附件 (300.6 KB)  

吴承坤作品

4 天前 上传
下载附件 (250.38 KB)  

吴承坤作品

4 天前 上传
下载附件 (192.5 KB)  

吴承坤作品

语嫣:在拍摄中如何与孩子建立融洽的关系呢?怎么引导孩子?
        爱心,耐心,童心,亲和力这些素质都必不可少。儿童心理具体应该是:好奇心理、模仿心理、爱游戏心理等等,所以想要引导孩子就应该了解孩子,熟悉和掌握每个年龄段的孩子的心理特点,才能更好的在工作中发挥引导作用,在掌握理论基础的同时结合实践,进步就会非常快。

语嫣:一般你在拍摄儿童的时候会比较注重突出儿童的哪个方面呢?
       个人比较注重孩子年龄段,突出的是纯真,因为我觉得没有什么比记录孩子的童真更重要了。摄影纪录的是最值得珍藏的记忆,这才是摄影的本质。

语嫣:拍摄儿童的时候,哪种用光方式是最常见的?为什么?
  光与影是相互比较出来的,没有了暗影,也就难以表现光感。现在常见的儿童拍摄用光有:单灯拍摄、双灯拍摄、漫反射拍摄。一般来说,用灯越多,画面会越平,而简简单单的一盏灯却能达到十分复杂深邃的光影效果。双灯拍摄也是为凸显照片的光影效果,光线柔和匀称,而漫反射拍摄可以充分体现孩子皮肤的细节部分,让照片光线柔和,舒服。

语嫣:儿童摄影在摄影的器材方面有没有什么特殊的要求?
       我对器材没什么特殊的要求,但是可以给大家一个建议。现在的影楼来说器材都是不错的,但是我比较倡导大家的是无闪拍摄,现在一些家庭用的机子都比我们的都好,但是来我们这拍照是对我们的信任。然而很多家长都会为闪光灯而担忧,所以我还是比较倡导大家接触一些无闪拍摄。

语嫣:一般人入手去拍小孩从什么地方入手?我要想拍更好的照片如何入手呢?
       摄影爱好者想要拍孩子其实也很简单,从抓拍、构图入手,抓拍孩子的任何动作、表情。想拍的更好呢那就要加一项灯光咯,无论室内还是室外、除了抓拍、构图还有很重要的光线。

语嫣:从一个摄影作品的角度来说什么样的作品算是一幅好的儿童摄影作品呢?
       主题鲜明。每个细节都在突出主题,但是个人觉得还是不能少了童真、自然。

语嫣:小孩子非常爱动不太配合摄影师,这样的情况下怎么引导孩子可能是一个大问题,碰到这种情况您是怎么来解决的?
       这种情况是最常见的,如果环境允许可以360°拍摄,不允许呢那就要抓住孩子的爱好让引导跟孩子在环境中融洽,而摄影师需要做的就是抓拍。这是一个练抓拍最好的方法哦!

语嫣:把自己在日常工作中的其他技巧给大家分享一下吧。
       说实在的我也没有什么特殊的技巧,但是在拍摄过程中我能给孩子和家长留下深深的印象,会顺利的拍摄成功。记住:跟大家在一起拍摄的时候、忘掉身份、忘掉所有。无拘束的工作,你就会成功。

4 天前 上传
下载附件 (175.86 KB)  

吴承坤作品

4 天前 上传
下载附件 (96.8 KB)  

吴承坤作品

4 天前 上传
下载附件 (173.53 KB)  

语嫣自述:

一个出生在80末90初的知性小女子。从小理想当幼儿园老师的我,毕业后发现难以接受平静的生活毅然改行!爱臭美,爱摄影,所以我加入了黑光。目前负责《早安黑光》和《黑光会客厅》两个栏目,希望能为这个美丽的行业作出自己的贡献。

维卡官网:www.onelife.eu
顶下再看  
加油啊!!!!顶哦!!!!!支持楼主,支持你~  
爷爷都是从孙子走过来的。  
楼上的话等于没说~~~  
好啊,谢楼主
好啊,,不错、、、、  
做一个,做好了,请看  
楼主,是你让我深深地理解了‘人外有人,天外有天’这句话。谢谢你!