订阅邮件
快捷导航

通过逆转透明度实现去水印

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转合天下互动社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x

如图,我们要做的就是上面半透明的一层(大且复杂的一个水印)去掉,还原底图的原貌。(注:下面图层的运算实际上是RGB值的运算)

这好比我们从一个地方走到另外一个地方,需要返回,最安全可靠的方法就是沿原路走回去。先看看我们是怎么走过来的!不透明度混合原理:覆盖图层以X%的不透明度和底图混合,得到的混合图等于覆盖图层乘以X%再加上底图乘以(1-X%)。

如何走回去就不言自明:底图等于混合图减去覆盖层乘x%之后再除以(1-X%),但是我们只能找到覆盖层的原图,并且不知道它是以多大的不透明度混合的怎么办?不要紧,我们后面会把不透明度找出来。

把覆盖层的原图拖过来(图层1),和图上的水印完全对齐,放到下面去,把上面图层(图层0)的混合模式设为差值。

好恐怖,少点什么吧!对了,不透明度的影响还没加上去,还得把图层1乘以个X%。至少有两种方法可以做到,色阶的输出色阶或者色相饱和度里面的明度(如果你熟悉颜色理论和这两个调整工具的话,应该知道为什么),把输出色阶右边的滑块慢慢向左移动,水印在慢慢变淡,直到消失,停!就是这里166,这下知道了,原来不透明度x%就是166/255即65%!

现在好办了!只要把水印部分除以(1-65%)就可以恢复原貌,最上面再加一个色阶调整图层,不过换成输入色阶了,既然我们知道不透明度,右边数值就可以直接输入255*(1-65%)=89。

大功告成,剩下一点印子就是图章的事了。

维卡官网:www.onelife.eu
你加油吧  
呵呵 那就好好玩吧~~~~  
谢谢分享了!  
楼主,支持!  
我顶啊。接着顶  
声明一下:本人看贴和回贴的规则,好贴必看,精华贴必回。  
都是那么过来的  
看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。