订阅邮件
快捷导航

第十三期 充沛着数码的艺术胡艺沛

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转合天下互动社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
       2012-8-21 14:23:45 上传
下载附件 (282.23 KB)  

姓    名:胡艺沛

工作单位:艺流影像文化传播有限公司

职    位:数码培训讲师            

籍    贯: 山东.菏泽

性    别:男

兴趣爱好: 摄影、舞蹈、音乐、美术等

嘉宾简介:

2012-8-21 14:26:39 上传
下载附件 (74.12 KB)  

胡艺沛 (网名 艺流风尚)数码后期资深高级讲师,艺流影像工作室创办人。作品多次获奖并发表刊登在影像杂志上,在人像数码后期领域打造独特的视觉风格,作品曾风靡数码后期网络。已出版《数码PS大揭秘》和《PS大揭秘数码人像摄影后期处理宝典》《数码PS大揭秘密-调色密码》《数码PS大揭秘密-调修秘笈》《唯美人像写真后期制作术--亚洲版》《魔幻后期写真后期润色术》-亚洲版》等关于PS的书刊。

语嫣:欢迎胡老师的到来,先做一下自我介绍吧。

黑光的朋友大家好,我是胡艺沛 ,目前在深圳开办自己的培训学院,担任讲师工作。感谢黑光提供这样的一个平台,让我和这里的朋友有一个交流的机会。

语嫣:胡老师现在自己的培训学校做的很不错吧,给大家介绍一下。
     我们的数码后期PS培训学院成立于2009年,2010年经国家工商部门正式注册,目前已经成立了三年多的时间,为全国影楼和工作室培养了很多就业人才。我们比较注重培养学生多方面的潜能发掘,特别是调色,摄影和创意方面。所以现在招收的学员比较多。

语嫣:怎样的契机让您加入到了现在的事业中的呢?讲讲您的从业经历吧。
        我所学的专业,其实根本和现在的职业毫无瓜葛。当初报考志愿时,我遵循了父辈的意愿,选择了一个我并不喜欢的工作会计。毕业后,我仍不愿意跟这份工作打交道。当时我有个亲戚在新疆,她说那里比较好找工作。我想都没想直接就去了,一直做了三天四夜的火车才到。现在想起来都有点后怕,因为车上没有座位,甚至连洗手间都塞满了人,我几乎是悬在空中的,可想那时的人是多么的拥挤不堪,加上当时的新疆又那么乱!(那时太年轻,什么事都敢想敢做)刚到新疆的那段时间特别辛苦,由于刚从学校毕业出来,没有任何技术经验,我只能在一家酒店里做门童(类似服务生),端盘子,洗碗,打扫卫生等,后来也在酒吧和夜总会做过服务员(亲戚介绍的工作)。当时我就想,我不能把青春耗费这个工作上,我要找份自己喜欢的,哪怕比这辛苦一倍,我也心甘情愿。一个偶然的机会,我看到一家影楼外边有招后期美工的招牌,隔着玻璃往里看,乖乖,那影楼装修的跟皇宫似的,金碧辉煌。墙壁上到处都是挂着婚纱照和人像写真的灯箱片,当时觉得很美,加上自己有一点点美术基础,硬着头皮去应聘了,没想到这一应聘,竟然成了我的宿命。从此以后,我一直跟影楼结下不解之缘。直到2009年我才跳出影楼圈,开办了数码后期培训班,开始自己的创业生涯,一直到现在。

语嫣:一路走来心酸的事情肯定少不了,让您特别难以忘怀的是哪件事?对您有什么影响?
     和所有在影楼打工的朋友一样,我也是按部就班的去工作。当时也不知道自己的目标是什么,特别是做后期的,每天都要对着电脑,对着那千篇一律的婚纱照调色,修图,设计等,整个人都麻木了,特别是修图,那是一个特别让人闹心的事,它要将顾客身上所有的瑕疵放大几倍,才能修干净。而且一旦出问题,上司们总会拿后期开刷!设计也是不停的套模板,你根本没有时间和心思去搞什么创意。因为你要拿提成,要出效率,所以速度很重要!
     心酸的事,真的太多了,我也不想旧事重提,毕竟它是每个人都要经历的。越是懂得拼搏的人,遇到的坎坷和辛酸事也就越多。
     我只想提一个人,一个让我感恩的人。07年今日人像杂志对我采访时,我提及过她。时隔多年后,提到她,我仍心存感激。她---陈虹,我们都亲切的称呼她虹姐。她是深圳色色婚纱影楼的总经理,一个作风干练勇于承担责任的人。是她当初的决定,成就现在的我。我不知道现在的她 是否将我这个曾经在公司里默默无闻的后期小卒遗忘,但我永远无法忘却您。每当工作不顺利 遇到困境时,虹姐那些激励的话,就像背后一双无形的大手,推动着你继续前进。

2012-8-21 15:16:58 上传
下载附件 (328.12 KB)  

胡艺沛作品

2012-8-21 15:17:31 上传
下载附件 (306.84 KB)  

胡艺沛作品

2012-8-21 15:20:06 上传
下载附件 (509.65 KB)  

胡艺沛作品

语嫣:胡老师觉得摄影与后期之间有怎样的关系呢?
       摄影和后期,在数码刚开始时,很多人觉得他们就像冤家路窄,互不相容。而且这个话题一直有争议,我觉得没有什么好争的,就如同一个好的品牌影楼,绝对不是总经理一个人打拼出来的。它是门市、策划、摄影、化妆、后期等人共同努力的结果。同样一张好的数码图像或者数码摄影作品,它也是靠摄影和后期共同去协调的。以前胶片时代,也有后期,只是当时的后期不叫后期,叫暗房。暗房也是用来控制前期拍摄的图像的,只是那时的控制,相对现在的数码后期来说比较简单。
       自从有了数码后,两者的关系,我觉得更像情侣,控制好了,就可以组建一个幸福美满的家庭,调控不好了,后果可想而知。

语嫣:对于很多争议说后期处理影响了画面的真实感,您是怎么看的呢?
       影响画面真实感的,不能单说是后期,摄影本身也会影响真实感!?可能会有些人说,摄影不是真实记录影像的么?怎么会影响真实感呢? 相机本身功能有很多,特别是数码单反相机,假如你曝光和色温、快门等控制不好的话,出来的图像和真实看到的景象或者人像相差很大,更何况有很多人喜欢拍照时进行二次曝光(就是拍摄时将两种不同的景象重叠在一起,形成一种很特别的效果,有点像后期合成)更加拉开了画面的真实感。后期处理是否影响真实感,这主要跟后期人员技术程度有关,好的后期,不仅让画面起到画龙点睛,还可以让看似一张废片,给予新生。技术好是一个方面,还有一个人的审美能力更为重要!很多影楼后期人员技术都是相当不错,一些PS工具和快捷键操作的熟悉程度甚至比我还快速。他们缺少的就是一个审美的提升能力,所以调色出来的图像痕迹太重,瑕疵太多,很难让画面产生统一协调的美感,这也就是为什么有人会说后期处理影响了画面的真实感的另外一个原因了。

语嫣:在后期处理时哪些是应该注意的呢?胡老师给大家讲解一下吧。
      在调色方面:一个是色彩之间的过渡是否自然:调色看似简单,其实非常难。一张人像照片直接吸引人感官的,首先是色彩  再就是是模特的体貌特征,还有光影等,所以颜色的把控,是非常重要的一个环节。我们会经常看到一些PS网站上,出现一张原本很普通甚至是很失败的图,经过调色后,给予它新生,让它重放光彩。
      在修图方面:特别是人像,皮肤的质感和美感更为重要,除了简单的修掉瑕疵,还要保留着皮肤的纹理,这是很多数码人员很难突破的一关。另外不同的人像风格,处理皮肤的质感是不同的,比如个性张扬,光影对比很强的艺术写真,它要求的质感会强烈一些,而一些唯美的小清新照,相对来说皮肤处理要求比较柔和,对比也不会那么强烈。
      在设计方面:目前的影楼里,版面设计越来越简洁,有的摄影工作室甚至不做任何设计,直接把整版的照片拼在一起。这种现象在深圳的工作室比较常见。不管繁琐也好,简洁也好,但版面的设计仍有一定的规律要遵循。抛开点线面等比较常见而又笼统的规律不说,但就是素材的搭配,文字的大小,以及版面背景颜色的过渡,都是非常讲究的。简单的说,这么多东西搭配一起,一定要让主题图像突出,版面干净整洁紧凑,大小照片的搭配比例适当,整体协调等。

语嫣:有让您觉得完美的作品吗?一份作品怎样您才觉得是完美了呢?
       完美的作品,是不存在的。因为之所以我们觉得它完美,是因为我们还没有达到发现它缺点的高度。当你不懂摄影或者后期,看到一张吸引你的图片时,你会由衷的赞叹摄影师或后期师的技术,觉得那作品相当的完美。当你的技术和眼界提升到一定程度的时候,你再回头来看那张作品,觉得它或多或少的存在一些缺陷和不足。因为艺术无止境  所以我们才有更大的精力去追求尽善尽美!

语嫣:胡老师能不能拿出自己最欣赏的作品之一给大家讲解一下,自己为什么会这么欣赏?
       我比较喜欢我拍摄的这组《痛失家园》系列的作品,(虽然现在看来还有很多可圈可点的地方)这是从策划、前期拍摄一直到后期处理,都是我一个人去完成的,模特是我的一个从事舞蹈事业的朋友,他说他只在舞台演出过,没做过模特,但是这组系列拍摄,他完成的非常好,为了表现那种压抑悲伤的效果,他说哭就哭,连眼泪都流出来了,我很佩服他这种敬业精神。我为什么会喜欢这组,因为这是比较有情节的一组图片。拍摄的初衷,是因为我看了冯小刚的那部电影《唐山大地震》有感而发。我一直以来就非常喜欢有内容和故事情节,能从内心深处打动人心的作品,但这样的作品,在现今的社会,实在是太少了。为了表现人物内心世界的压抑和悲伤,这组作品在色调处理上,用了青色、深蓝色和暗黄色等一些忧郁冷静的颜色,光影处理上,加强了画面的对比,每张图片都融入了光线,而这个光,是希望之光,是对重建家园的一种渴望!人物的皮肤和衣服上的污渍,主要用了一些素材去合成的,加深和减淡工具的运用,也对画面起了很重要的修饰。我觉得画面的颜色和光影虽然重要,但是画面的内容更为重要!在欣赏一幅作品时,我会尽力的寻找画面中感动我的因素。

2012-8-21 15:31:56 上传
下载附件 (403.74 KB)  

《痛失家园》胡艺沛作品

2012-8-21 15:29:01 上传
下载附件 (278.06 KB)  

《痛失家园》胡艺沛作品

2012-8-21 15:26:30 上传
下载附件 (326.24 KB)  

《痛失家园》胡艺沛作品

2012-8-21 15:26:03 上传
下载附件 (280.13 KB)  

《痛失家园》胡艺沛作品

2012-8-21 15:25:27 上传
下载附件 (309.62 KB)  

《痛失家园》胡艺沛作品

2012-8-21 15:24:10 上传
下载附件 (401.56 KB)  

《痛失家园》胡艺沛作品

语嫣:胡老师现在的培训班学者大多都有哪方面的不足呢?需要注意些什么?跟初级制图师还有即将要踏上后期道路的学者提点建议吧。
      学生们面临的最大问题就是拿到一张图片,不知道如何去调色和修图。这种情况主要跟他们的技术和审美等缺乏有关。一张图像摆在面前,首先要学会分析:要从哪些方面去分析呢?
      一个是从拍摄的环境去分析:如果是室外的,还要看是园林景还是海景,是早上拍摄还是中午和下午拍摄,阴天还是晴天等,因为拍摄的时间和天气不同,调色的效果也不一样。同一个景点,晴天拍摄和阴天拍摄,调出的色调是完全不同的。
      另外一个是从人物服装的特征去分析:婚纱照和个性写真照的调修方式也是大不相同;再一个就是从人物的表情去分析:人物表情的喜怒哀乐,是直接决定你调色的一个重要因素!
      后期制图是一个相对比较枯燥和沉寂的行业,但也是一个发展前景很广阔的行业,如果不是特别喜欢这个职业,建议早点改行。因为兴趣是迈向成功的第一步。
      有兴趣 更要有耐心,一张图片有时会处理很久,加上顾客的种种要求,可能要更改很多次,没有足够的耐心,你肯定会半途而废。
      最后还要有一定的审美。没有审美基础的后期制图人员,就像操从一台电脑的机器人,制作的图片毫无美感和内涵。
      兴趣和耐心,可能是天生的,但审美一定是后天培养的,我希望所有的从事这个职业的朋友,能在空闲时间多去提升一些自己的审美爱好,这会让自己的技术有个质的飞跃。

2012-8-21 15:43:59 上传
下载附件 (198.08 KB)  

胡艺沛作品

2012-8-21 15:45:34 上传
下载附件 (261.4 KB)  

胡艺沛作品

2012-8-21 15:45:07 上传
下载附件 (400.63 KB)  

胡艺沛作品

语嫣:胡老师 听说您编著的PS大揭秘(调色密码)第2版 已经出版了,给大家介绍一下您的新作吧。
  这本书的第一版,已经在国内发行很长时间了,由于销售还不错,现在又发行了第2版,这是在第一版的基础上更新了一些最流行的调色方法和技术。目前PS大揭秘系列丛书,编著了6本,其中两部发行到了海外。书的内容主要讲解了一些影楼和工作室常用的调色技巧和修图方法。但适合有一定基础的爱好者。

再次感谢胡老师,本次采访到此结束。附上一张本书的照片:

2012-8-21 15:51:00 上传
下载附件 (325.3 KB)  

《数码PS大揭秘密-调色密码》第2版 已经上市,淘宝网正在热卖中!!! 同时想要报名进入数码后期PS培训学院和想要购买此书的学者也可以直接联系胡老师(qq:艺流风尚业务375213650 网址:http://www.16fs.com.cn/)更多优惠等你来拿!!

PS:

回复本帖,支持胡艺沛!

就有机会获得名师签名的《数码ps大揭秘调色密码》第2版 一本,速度!速度!速度!
维卡官网:www.onelife.eu
不是吧  
人气还要再提高,支持一下  
今天没事来逛逛  
美特斯邦威:不顶寻常帖 特步: 顶,死一般的感觉 百事:今天你顶了吗? 森马:顶什么,是什么 脑白金:今年过节不顶帖,顶帖只顶你, 汇仁肾宝:他顶我也顶 李宁:顶帖,一切皆有可能 旺旺:你顶,我顶,大家顶,顶顶 好迪:大家顶,才是真的顶! 白加黑:白天顶一个,不瞌睡;晚上再顶一个,睡得香 联想:做人不顶帖,天下会怎么样? 娃哈哈:妈妈~~我也要顶帖!清嘴:你知道顶帖的味道吗? 安踏:我顶帖,我喜欢! NIKE:Just 顶 it! 钙中钙:现在滴顶帖啊,它含金量高,顶一帖顶过去五人 ,方便!你瞧我, 一口气顶上五个,不费劲!
楼主,支持!  
观看中  
谢谢分享了!