订阅邮件
快捷导航

田万昌教授:用心去看一个人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转合天下互动社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
我刚进戏剧学院的时候,上过一次印象深刻的表演课。上课的是田万昌教授,他总会别出心裁,使我们有所领悟。

那天,田万昌教授说:“咱们来做一个游戏,演一部日本电影吧,我需要一个女主角来演春晴。”

“就是你了。”田万昌教授指着低着头、不敢直视他的我说:“你去摸男同学的手来确认,然后选一个男仆吧。但是不要用眼睛看,别忘记春晴是个盲女,我会用布蒙住你的眼睛。”

我被一个女生搀扶着来到一排“人墙”前。“人墙”由我们班全体男生组成,他们都“齐刷刷”地伸出了两只手,据说场面蔚为壮观。

我就这样一个个地摸过去,心想:班上的帅哥那么多,随便拎出来就够当男仆了,这费什么事呀?

不行,这双手太冷,一定冷血;不行,那双手太嫩,小孩子;不行……快到队尾时,我发现了一双“完美”的手。它是那么温暖,还有点湿润,一定是个羞怯的大男孩。

凭着感觉,我觉得他一定是一个很帅、很体贴的男生。我“嘻嘻”地笑了两声,“就是他吧。”说完,我就摘下眼罩,然后,我就傻眼了。

那个男生挠着后脑勺,不好意思地笑了。他矮矮胖胖的,是我们表演系公认的“丑星”。有些同学开始窃笑。

等大家都闹够了,田万昌教授语重心长地对我们说:“其实用眼睛看到的,并不一定就是真相;用手感觉到的,并不一定和眼睛看到的一样。你们应该学会去用心把握一个人,而不是用眼睛。”
维卡官网:www.onelife.eu
楼上的稍等啦  
好人一生平安,好帖子一定要顶,来支持楼主了  
看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了。
我该不会是最后一个顶的吧  
今天没事来逛逛  
这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。
楼主 俺本来是打算潜水的 可是看到你这么辛苦的为了大家死而后已 是多么的不容啊 我决定回个