订阅邮件
快捷导航

经济学家李稻葵炮轰高速免费新政 称“馊主意”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转合天下互动社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?中文注册

x
  昨日,全国多地高速公路出现拥堵。知名经济学家李稻葵炮轰长假高速免费政策时称:“世界愚蠢。”在他看来,长假高速免费是一项有才的“馊主意”。这一观点引发热议。
  曾任央行货币政策委员会委员的李稻葵,现为清华大学经济管理学院讲席教授、博士生导师。昨日上午12时许,他在其实名认证的微博上评说长假高速免费政策:“这是世界愚蠢政策的新纪录!价格是社会协调机制,高速免费等于动员大家一起上路堵车!”
  李稻葵认为,今日中国有车族不是最低收入层。高速公路免费如果真是为了民生,应该在长假涨价50%,而不是免费。所有增加的收费分给100个贫困县,扶贫办学或者建航母。
  大量网友转发和评论他的这一观点。截至昨晚8时,仅他微博上转发已超过5400人次,评论270多条。多名网友留言认为,李稻葵不是专家是“砖家”,是“马后炮”。也有网友认为,“不能因为堵车就否定政策,老百姓还是欢迎的,不然不会这么多人、车出动!”
  专家预测,按出行免费减少出行费用30%到40%计算,仅黄金周期间为国民减免的高速公路收费就近百亿元。昨日多位出行的私家车主感慨,高速公路免费了,但多花的时间和烧的汽油,远远多于免费的费用。
  数据显示,中国已是全球汽车大国,2011年末私人轿车保有量4322万辆。8天的免费激发大量私家车主出行热情。新浪、腾讯等门户网站节前调查表明,近80%的网民愿意选择自驾车出行,这意味着将有2800万至3200万辆小车在“十一”上路,这与大力提倡公共交通的时代潮流相悖。
维卡官网:www.onelife.eu
这年头,分儿不好赚啊  
很好!很强大!  
谢谢分享了!   
慢慢来,呵呵  
希望大家帮我把这个帖发给你身边的人,谢谢!  
楼主,在遇到你之前,我对人世间是否有真正的圣人是怀疑的;而现在,我终于相信了!我曾经忘情于汉廷的歌赋,我曾经惊讶于李杜的诗才,我曾经流连于宋元的词曲;但现在,我才知道我有多么浅薄!